Опрос

Архив новостей

Он вам не Димон

Опубликовано: 01.10.2017

видео Он вам не Димон

АНЕКДОТЫ 63 выпуск

За 18 лет моей службы в инспекции по делам несовершеннолетних ее название менялось неоднократно: ИДН, ОППН, ОДН, но неизменным оставалось ее предназначение: защищать жизнь, здоровье, права детей, предупреждать преступления и правонарушения со стороны подросткового населения. Работа в нашей службе трудная, но очень интересная, необходимая. Каждый инспектор ОДН, по сути, универсальный человек: и проконсультирует по юридическим вопросам, и лекцию в школе прочитает, и медицинскую помощь окажет, если будет в том необходимость. Но, прежде всего, отнесется и поведет себя в различных ситуациях как порядочный человек, внимательно выслушает и постарается помочь. И только потом поступит в точном соответствии с законом.
Никому из граждан не придет в голову советовать хирургу как проводить операцию. Как воспитать ребенка каждый родитель решает самостоятельно: у одного в 5 лет читает, а у другого в 17 лет с тремя классами образования.
Но почему-то часть родителей забывают, что детей они должны воспитывать законопослушными, в соответствии с общепринятыми правилами и нормами.
 Вот тут то и первые трудности в нашей работе – не знание родителями уголовного и административного законодательства, а самое главное полное отсутствие желания с ним знакомиться. На лекциях в учебных заведениях чаще всего все интересуются только своими правами, но не как не обязанностями.
 Вопросы бытовые и обывательские, «Что мне будет, если…?», и никто никогда не спросит: «Что мне нельзя?» Не воспитывая законопослушными своих детей, родители порой препятствуют исполнению законодательства своими детьми. Вот и вторая трудность – обывательская позиция в работе полиции. Не зная по сути нашей работы, ее приемов и методов, граждане часто судят по одному нерадивому сотруднику обо всех. Горько и больно выслушивать брань, оскорбления, проклятия, нецензурную брань в свой адрес, видеть недоумение в глазах - зачем пришли, противные ухмылки – «ну-ну», а вы докажите. Неприятно видеть и слышать недоброжелательные выпады против сотрудников, когда пытаешься войти в подъезд, где проживает неблагополучная семья, либо подросток (их домофоны, как правило, не работают), и на просьбу открыть входную дверь, гаденько улыбаясь, говорят: «Попадайте сами». Товарищи, граждане, господа… ведь это до тех пор, пока проблемы не коснутся вас и вашего ребенка лично. Больно видеть равнодушие граждан по отношению не только к проблемам чужих, но и своих детей. Их негативная реакция на полицию, их бездумная защита от наказания за совершенное их детьми преступление и правонарушение, не верят или просто делают вид, что не верят в то, что их ребенок мог что-то совершить.
 В одно из дежурств из подъезда д.8/1 по пр. Пролетарский доставили двух несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет. Мой кабинет и коридор через несколько минут превратились в грязный хлев, так как мальчиков, простите за подробность, тошнило. Вызванные сразу после доставления в отдел полиции родители подростков устроили скандал, что я вижу только их детей, какое право мы имели доставлять их детей.
 Спокойно объяснить родителям состав правонарушения ст. 20.22, 20.21 КоАП РФ я не успела, одному из ребят срочно пришлось вызывать «03», так как он посинел и стал заваливаться на пол, приехавший врач «03» пояснил, что подросток захлебнулся рвотными массами. Подростка после проведения неотложных действий первой помощи поместили в реанимацию. Родители даже не предложили убрать грязь за своими детьми. Догадайтесь, кто это сделал? А теперь представьте ситуацию: если бы сотрудники полиции прошли мимо этих подростков в подъезде. Лично мне страшно! Самое смешное в этой ситуации знаете что? Что родители, оправдывая поведение своих детей, сказали, что они просто отметили день рождение друга. А ведь один из них мог не дожить до своего. Не будь бдительных жильцов и сотрудников полиции. Ни одного замечания, осуждения по поводу правонарушения детей от родителей я не слышала. Что это? Норма в этих семьях? Пить дети стали чаще. Не взирая на законы, запреты, внезапные проверки торговых точек на предмет продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Одни это делают ради мелочной прибыли, не задумываясь о пагубных для кого-то последствиях, а вот для чего это делают другие? Дежуря на выпускном балу «Алые Паруса» я лично вылила не дну бутылку «Кока-колы» с налитой в нее водкой, причем бутылки приносили родители выпускников. Меры нами приняты, а вот выводы предлагаем сделать ВАМ!
С начала 2011 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, возросло.
В нашем городе уже каждый подросток знает, что согласно закону ХМАО «Об административных правонарушениях» предусматривается наказание за нахождение в общественных местах после 23.00 часов без сопровождения взрослых, так называемый комендантский час. Это не просто закон, это вынужденная необходимость для предотвращения преступления и правонарушений, направленных, прежде всего, на самих же подростков, на защиту их жизни и здоровья.
Товарищи родители! Спросите своего ребенка, куда он идет, с кем, во сколько вернется? Если не вернулся в назначенное время, бейте тревогу! Тревогу бьют единицы. Другие несутся в полицию забирать свое чадо. Но есть и третьи – они спокойно уезжают в отпуск, даже за границу, оставляя детей без присмотра, на вопрос по телефону: «Кому отдать доставленного ночью ребенка?» Прямо заявляют, что устали от него, он им не нужен, девайте куда хотите! Мы найдет куда деть: поместим ЦСПСиД «Зазеркалье», в ожоговое отделение КГБ-1, а вот вам, товарищи родители, после такого предательства будет ох как отрадно найти правильные слова для своего дитя, которого вы когда-то с трепетом ждали, с придыханием пели песенки у колыбели. Только у непросвещенных, безответственных родителей дети рождаются не запланировано. Но ведь большинство ребенка хотят, ждут, рожают для себя. А вот воспитывать детей, по мнению родителей, должны почему то в детских садах, школах, институте. Абсолютно преступная, неверная позиция, взращивающая «потерянное поколение». Это вы, уважаемые родители, должны воспитывать для общества здоровых, полноценных, законопослушных граждан. Не подменяйте родительскую любовь, внимание, воспитание смесью школьных лекций, уличного воспитания, полицейских внушений.
Негативное отношение родителей к работе полиции вызваны безответственностью, беспечным отношением к исполнению обязанностей по воспитанию своих детей, их содержанию, обучению. На высоком уровне остается количество привлеченных к административной ответственности родителей по ст. 5.35 КоАП РФ-106 (2010-101) за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Подобные родители не хотят работать, не имеют постоянного источника дохода для обеспечения семьи, скрываются от выплаты алиментов, допускают, чтобы их ребенок недоедал, недополучал чего-то интересного, прекрасного, в конце концов. Процесс воспитания в основной массе переложен на плечи общественности. А дорога в школу многими родителями забыта с первого сентября 1 класса ребенка, частью непротоптана вообще. А ведь в нашем государстве обязательным и полным считается одиннадцатилетнее образование. Что мы имеем в итоге? Озлобленного, никому не нужного, но, поверьте, в душе очень ранимого и обиженного подростка. По глупости, из-за духа противоречия, а то и просто с целью привлечь внимание взрослых, такой ребенок способен на многое, в том числе и на преступление.
 Товарищи родители, помните!!! Вы в ответе за все, что делают Ваши дети!




Светлана Ермакова,
инспектор ОДН ОП № 3 УМВД России по г.Сургуту
майор милиции


Любовь и голуби


Мэри Поппинс, до свидания, 1 серия

rss