Греческие богини и римские боги: интервью GeekDad с Риком Риорданом

Рик Риордан очень занятой человек

Рик Риордан очень занятой человек. На прошлой неделе вышел релиз Потерянный герой первая книга в его новой серии «Герои Олимпа» , и он в настоящее время находится в 12-ти городском туре, чтобы рекламировать книгу и встретиться со своими читателями. Тогда есть предстоящий выпуск графической версии романа его книги, Молниеносный вор , Наконец, он только что отправил вторую книгу в Хроники Кейна его редактору, в ожидании весеннего выпуска 2011 года. Тем не менее, он все еще нашел время, чтобы сесть на прошлых выходных, чтобы поговорить о детской фантазии, мифологии и «Затерянном герое» .

(Продолжайте читать, чтобы узнать, как можно выиграть копию «Затерянного героя» с автографом.)

GeekDad: Будучи бывшим учителем, вы намеренно пытаетесь придать образование письму или, по крайней мере, оставить хлебные крошки, которые ведут к более глубокому чтению?

Рик Риордан: Прежде всего, я всегда хочу, чтобы дети чувствовали, что они хорошо проводят время, читая историю, но, пока я делаю это, я надеюсь, что они тоже войдут в мифологию. Моя цель как классного учителя состояла в том, чтобы сделать так, чтобы дети в моем классе были такими веселыми, чтобы они не осознавали, что они учатся - и это все еще моя цель как писателя. Я хочу, чтобы они закончили книгу и хотят взять следующую. Это подрывное обучение, оно пытается сделать это забавным.

Г.Д .: У вас есть два сына. Вы используете своих детей в качестве декораций или пишете с ними?

Р.Р .: Книги Перси Джексона начались для моего старшего сына, Хейли, когда ему было 7 лет. Я начал рассказывать ему истории, потому что он СДВГ и дислексик, как Перси Джексон. Итак, я использовал их, чтобы он заинтересовался чтением, и именно он сказал мне, чтобы я записал их. Они стали романами на основе его обратной связи. Патрик, мой младший сын, попал в акт, когда стал достаточно взрослым, чтобы читать, и они все еще мои передовые редакторы, моя жена и двое моих сыновей. Я не мечтал бы отослать книгу своему редактору, пока у них не будет возможности сначала посмотреть на нее. Мы садимся вместе и читаем это вслух - это то, что мы сделали с The Lost Hero . Мои дети не понимают слова. Если он будет медленным, они дадут мне знать. Если есть шутка, я думал, что это было весело, и они не смеются, я знаю, что должен изменить это.

GD: «Потерянный герой» сейчас отсутствует. Сколько времени прошло в этом мире с конца «Последнего олимпийца»?

Р.Р .: Действительно всего несколько месяцев. Большая битва в «Последнем олимпийце» была в августе, а «Затерянный герой» - в октябре. Так прошло всего 2 или 3 месяца. Я сделал это специально, потому что хотел, чтобы персонажи из серии Перси Джексона были вовлечены, и я не хотел, чтобы читатели задавались вопросом, что с ними происходит. Это был мой способ дать им возможность вновь взглянуть на этот мир, но также догнать Перси, Аннабет и остальных членов банды из первой серии.

GD: Чем «Затерянный герой» будет отличаться от серии «Перси Джексон»?

Р.Р .: Самая очевидная вещь - это то, как это сказано. Это третье лицо с тремя разными рассказчиками. Три новых полубога - Джейсон, Пайпер и Лео, и они по очереди рассказывают историю от третьего лица. Это было действительно интересно, но я немного нервничал, потому что не знал, как к этому отнесутся фанаты. Но на самом деле, многие люди говорят мне, что они предпочитают это, потому что вы больше в голову героям. Таким образом, к концу «Затерянного героя» вы знаете всех троих гораздо лучше, чем любого из дополнительных персонажей в « Перси Джексон» (потому что в « Перси Джексон » просто Перси рассказывает всю историю). Так что это другой подход. Кроме этого, это тот же самый экшен, такой же юмор, и я надеюсь, что я бросил всех в мяч в конце The Lost Hero, потому что я действительно переворачиваю мир Перси Джексона с ног на голову. Но пока что отзывы были отличными, и фанатам это нравится.

GD: Итак, скоро мы увидим Перси, Аннабет, Гровера и остальных персонажей из первого сериала?

Р.Р .: Абсолютно. Аннабет в первой главе, а Перси, ну, его нет в книге, но он, безусловно, очень важная часть книги. Вы обязательно увидите его. У него есть главная роль в сериале. Думаю, я могу с уверенностью сказать, что в тот или иной момент вы увидите всех персонажей Перси Джексона в новой серии.

Г. Д .: Похоже, в этот раз произойдет слияние римской и греческой мифологии. Почему вы решили включить римскую мифологию в этот сериал?

Р.Р .: Это то, о чем дети рассказывают и спрашивают меня уже пять лет, так как я начал Молниеносный вор , Куда бы я ни пошел, дети говорят: «Почему ты не делаешь что-то с римскими богами?» и это сложно, потому что римские боги - греческие боги, только с немного другим вращением. Я начал думать об этом и думать о вариациях. В мире Перси я объяснил, что боги следуют за человечеством вокруг. Они едут из Греции в Рим, в остальную часть Европы и, наконец, в Америку, и я начал думать, каково это было бы, если бы римский аспект богов все еще был вокруг и как это могло бы быть иначе? Чем бы Юпитер отличался от Зевса? Так что игра с этой идеей дала мне идею новой серии. Вы многое узнаете о римском аспекте богов, о римских кругах всех этих старых историй, и это действительно дало новую жизнь в мир Перси Джексона и открыло все эти новые возможности. Я люблю это!

GD: Перси Джексон действительно маловероятный герой. Он получает средние оценки, и он сталкивается с некоторыми очень реальными проблемами, такими как СДВГ и дислексия. Какую обратную связь вы слышали от семей о создании этого героя, обладающего магическими способностями, но в то же время очень похожего на ребенка по соседству (или в комнате рядом с вами)?

Р.Р .: Я думаю, что детям не понравится герой, который был бы слишком совершенен, особенно тот, кто должен был быть таким же, как он, и чтобы он был без изъянов. Это не имеет никакого смысла. Кроме того, у греческой модели для героев был фатальный недостаток. Ты никогда не идеален и чем больше у тебя сил, тем больше у тебя недостатков. Боги так же. У них есть все эти удивительные силы, но они очень человечны. Их мучают гнев, ревность, ярость и все эти другие вещи. В случае Перси я сделал его СДВГ / дислексией, чтобы мой сын мог общаться с ним. Я был поражен количеством семей, которые написали нам и сказали, что мой сын - СДВГ, и он берет Перси Джексона, и внезапно он становится читателем. Он чувствует, что это знак чести быть СДВГ из-за Перси. Или [письмо, в котором говорилось], что у моей дочери дислексия, и мне сказали, что она никогда не прочитает книгу. Затем она завела Перси Джексона, и я нашел ее с фонариком под одеялом, пытаясь закончить последнюю книгу самостоятельно. Это прекрасный отзыв для учителя и папы. Я не могу представить, что было бы лучше.

GD: С серией о Гарри Поттере, твоей работой, Гартом Никсом, книгами Филиппа Пуллмана и многими другими, сейчас есть действительно классная детская фантазия. Какие книги вы читали в детстве и что сформировало вас как писателя?

Р.Р .: Сейчас мы находимся в эпоху возрождения детской литературы, и там так много всего, особенно фантазии. Хотелось бы, чтобы у нас было это, когда я начал преподавать 20 лет назад, но мы этого не сделали. Там просто не было так много там. Когда я был ребенком, я любил греческую мифологию. Я любил скандинавскую мифологию. я любил Властелин колец Это, вероятно, то, что привело меня в фантазию. Волшебник Земного Моря Урсула Ле Гуин. Роберт Хайнлайн Незнакомец в Странной Земле на стороне научной фантастики. Немного раньше, Призрачная сборная Нортон Джастер. Вот некоторые из тех, которые я прочитал, которые действительно помогли мне стать на путь фантазии.

GD: Как вы думаете, сегодняшняя детская фантазия выдержит испытание временем?

Р.Р .: Трудно понять, что в конечном итоге окажется вне времени, а что будет не в будущем, особенно с тем, как мы развиваемся, поскольку наша культура меняется так быстро. Я приведу вам пример - любимая книга моей жены Смешанные файлы миссис Бэзил Э. Франквайлер и она пыталась прочитать это нашим детям, а они просто не могли этого понять. Были такие вещи, как платить десять центов, чтобы попасть в метро, ​​и они были похожи на «что это?», «Какой мир вы описываете?» ... а сотовых телефонов нет? Кто эти люди и почему они так живут? Так что я не знаю, как будет трудно будущим поколениям оглядываться назад. У меня есть чувство, что эта фантазия собирается остаться. Греческая мифология - эти истории существуют уже тысячи лет, и я думаю, что это потому, что они вне времени. У них есть все, что вы могли пожелать: героизм, злодейство, чудовища и магия - все это есть.

GD: Вы были довольны тем, как получился фильм о похитителе молний?

Р.Р .: Я этого не видел. Я действительно не был вовлечен и потому что я все еще пишу о мире Перси Джексона и Героев Олимпа . У меня есть собственное действительно сильное изображение того, как выглядят персонажи и как выглядят настройки, и я знала, что, увидев фильм, я никогда не смогу выкинуть эти изображения из головы. Я не хотел, чтобы это случилось. Так что я этого не видел, ничего об этом не знаю, и я счастлив, что так и есть.

GD: С планами выпускать книгу Kane Chronicle и книгу «Герои Олимпа» каждый год, каково это выпускать новую книгу каждые шесть месяцев? Это сложно?

Р.Р .: Это безумие! Но пока все хорошо. Я закончил вторую книгу « Хроники Кейна», и она выйдет вовремя. Так что я уже на полпути к этому графику. Когда серия Kane Chronicles закончится - и это трилогия, так что у меня есть только еще одна из них - так что еще три книги в этом расписании, и, надеюсь, я смогу вернуться к одной в год. Никто не заставляет меня это делать, это просто крайний срок, который я назначаю самому себе, потому что я знаю, что дети читают намного быстрее, чем я могу написать, и год - это столько, сколько ребенок хочет ждать. Год, когда тебе девять - это вечность ...

GD: ... и чем раньше вы пройдете через Хроники Кейна и Героев Олимпа, тем скорее вы сможете перейти к скандинавской мифологии!

Р.Р .: Это вызывает большой интерес, и у меня, безусловно, есть масса идей. Я размышлял о скандинавской мифологии около четырех или пяти лет, но у меня в огне так много других утюгов, что я действительно должен сначала сделать все это.

(Примечание: я привел своих восьмилетних дочерей, которые являются большими поклонниками Перси Джексона, и у одной из моих девочек был вопрос, который она хотела задать Риордану.)

GeekKid: В греческой мифологии так много богов и богинь и так много историй. Когда вы заинтересовались этими историями?

Р.Р .: Я думаю, что мне были интересны эти истории с тех пор, как я был твоим возрастом. Я действительно любил этих богов и богинь, потому что думал, что они такие крутые. И как Перси, я привык думать, что моя мама или мой папа могут быть греческим богом, и что я могу быть героем. Разве это не крутая идея? Почти столько, сколько я себя помню, но я действительно заинтересовался средней школой, и тогда я начал много о них читать.

Потерянный герой доступен сейчас. Если вы хотите выиграть копию с автографом, оставьте комментарий ниже со своим любимым греческим, римским или египетским богом или богиней. Мы выберем победителя наугад к концу дня в среду. Изменить: мы выбрали победителя, спасибо за участие.

Вы используете своих детей в качестве декораций или пишете с ними?
Сколько времени прошло в этом мире с конца «Последнего олимпийца»?
Почему вы решили включить римскую мифологию в этот сериал?
Они едут из Греции в Рим, в остальную часть Европы и, наконец, в Америку, и я начал думать, каково это было бы, если бы римский аспект богов все еще был вокруг и как это могло бы быть иначе?
Чем бы Юпитер отличался от Зевса?
Какую обратную связь вы слышали от семей о создании этого героя, обладающего магическими способностями, но в то же время очень похожего на ребенка по соседству (или в комнате рядом с вами)?
Какие книги вы читали в детстве и что сформировало вас как писателя?

Календарь