Главная Новости

Ловля берша со льда

Опубликовано: 10.10.2018

видео Ловля берша со льда

Зимняя рыбалка р.Кигач Астраханская область. Ловля берша.

 Берш, как это утверждал еще Л.П.Сабанеев — «чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей».



Лично я ловил бершей только в реках бассейна Волги, в которых он в последнее десятилетие стал весьма многочисленным. Раньше такого не было, по крайней мере, после строительства каскада электростанций на Волге множество берша, а также судака и стерляди ежегодно гибло во время «цветения» воды.


Камский лед 2017-2018гг серия №1, окунь.берш

Очевидно, водный баланс в Волге так и иначе устоялся, множество химических производств перестало отравлять воду, и как следствие сейчас местами на Волге очень много этой рыбы. Но нужно подчеркнуть, что по правилам любительского рыболовства Московской области берш до сих пор находится в «Красной книге», а значит, его ловля в Подмосковье запрещена.


Река Волга, Красный Оселок. Ловля берша

 

Но, как говорится, не очень-то и хотелось, поскольку концентрация его в канале им. Москвы, в Пестовском или Пяловском водохранилищах очень не велика. Другое дело — ловля в Юрьковском, Саратовском водохранилищах или на Ахтубе, где концентрация берша такова, что местами он активно конкурирует с судаком.

Те, кто не знаком с этой рыбой, легко перепутают ее с судаком, хотя, зная их, очень легко различить. Во-первых, по величине берш много уступает судаку и редко достигает даже килограмма веса. Обычный, «товарный» вес берша составляет 300-600 г, хотя на Ахтубе бывают случаи поимки экземпляров и на полтора килограмма. По сравнению с судаком рыло у берша короче, шире и, самое главное. у берша отсутствует «гордость» любого судака — клыки.

 

Судя по тому, что берш и судак ловятся практически в одних и тех же местах, можно полагать, что пища их схожа. Но есть, конечно, и отличия. Так, лично для себя я сделал практический вывод о том, что все-таки берш чаше, чем судак, промышляет, придерживаясь русла и даже фарватера, предпочитая при этом песчаное дно. В отличие от судака он не встречается в заливных озерах, но частый гость глубоких заливов таких рек, как Волга или Ока. По моим наблюдениям, берш по соседству с судаком чаще занимает места с чуть более сильным течением, на что и нужно ориентироваться во время ловли.

 

Также как и судак, берш откровенный хищник, основной пищей которого являются донные мелкие рыбы. В отличие от судака, он охотится исключительно в придонном слое. Мне лишь дважды удавалось ловить берша в полводы на Волге ниже Самары на крупный белый стример, но это было летом и в месте его очень высокой концентрации.

 

Практика ловли указывает на то, что кроме рыбы в рационе берша очень много различных видов червей. Что и открывает большие возможности различным способам ловли этой рыбы.

 

Практика ловли указывает на то, что кроме рыбы в рационе берша очень много различных видов червей. Что и открывает большие возможности различным способам ловли этой рыбы.

 

Во-первых, берша можно ловить блеснением. По моему опыту, лучше использовать узкие блесны типа «гвоздик» белого, редко желтого цветы. Поскольку рот у берша не такой уж большой, то я предпочитаю использовать блесны с впаянными одинарными крючками.

 

Размер блесны редко превышает пять сантиметров, кроме тех случаев, когда течение очень, сильное, что случается редко. Дело в том, что берш зимой все-таки отходит с фарватера на глубинные бровки или «забивается» в зимовальные ямы.

 

На кормежку он обычно выходит из ямы, но все равно придерживается среднего или слабого течения вдоль глубинной бровки. Если используется «гвоздик», то весьма неплохие результаты дает подсадка на крючок или кусочка рыбьей «нарезки» длиной один-два сантиметра, или крупного червя. Намного хуже оснащать крючок оперением — берш, все-таки предпочитает естественные приманки, наверное, поэтому он весьма неохотно берег активно играющие горизонтальные блесны.

 

Приемы игры блесной я бы разделил всего на два. Первый прием заключается в плавном подъеме блесны на 15-20 см и последующем ее падении до касания дна. Лучше, если блесна не просто упадет на дно, а именно коснется его крючком. После паления нужно выдержать паузу.

 

Продолжительность паузы прежде всего зависит от того, есть ли на крючке дополнительная приманка. Если приманки нет, то пауза обычно составляет от трех до семи секунд. Если на крючке находится червь, то паузу лучше увеличить до 20-30 секунд.

 

Второй прием применяется в том случае, если блесна ощутимо сносится течением. Тогда после подъема блесне дают упасть как можно дальше от лунки и затем делают протяжку блесной по дну, что также наиболее эффективно, когда на крючке есть наживка.

 

Если стоянка берша обнаружена, а сделать это быстрее с применением блесны, то целесообразно заменить блесну на джиг-головку, — так сейчас ловят нижегородские рыболовы. На крючок они насаживают мелкую рыбу, которую местные именуют «тюлькой» или «хамсой», но лучше использовать червя, например, «дендробену», которую приобрести в московских магазинах не представляет труда. Насаживать лучше пучок червей. Техника ловли очень простая — приманку поднимают и медленно опускают на дно. при этом иногда можно несколько раз постучать по дну.

 

Нередко берш неплохо клюет и на приманку. которая просто лежит на дне без движения. Поскольку ловля происходит на песчаном дне, то я вместо джиг-головки использую груз-ушан, оснащенный небольшим тройником. При таком оснащении червяк на крючке лучше играет, а берш вернее засекается.

 

Если течение относительно быстрое, как, например, на Ахтубе или на Волге в верховьях Горьковского водохранилища, то имеет смысл вообще воспользоваться донной снастью. То есть взять удочку с леской 0.18-0.20 мм, поставить скользящее грузило подходящей массы, ниже грузила привязать пару поводков с крючками №№ 6-9 по отечественной классификации. На один крючок насадить червей, на другой насадить малька и ждать поклевки. Потом будет видно, что сегодня берш предпочитает в качестве приманки.

 

В качестве сигнализатора поклевки лучше использовать жесткий и длинный сторожок из пружины. Важным является то, что нужно применять достаточно жесткую и относительно толстую леску, иначе просечь жесткую пасть берша не удается. Такой способ ловли хорош еще и тем, что нередко попутно с бершом попадаются налимы, особенно начиная с конца марта.

 

Во время ловли на очень слабом течении и вообще при его полном отсутствии, а также в тех случаях, когда клев по тем или иным причинам слабый, эффективной становится ловля на мормышку. Для этого подбирается крупная мормышка размером приблизительно в полногтя, с жестким, подкованным крупным крючком.

 

Такую мормышку я, например, привязываю к леске 0,18 мм зимней удочки, предназначенной для ловли на блесну. Выбранное для ловли место обсверливается лунками через каждые пять-шесть метров с таким расчетом, чтобы лунки были расположены как над верхней и нижней бровкой ската, так и над самим скатом в глубину.

 

Предугадать, в какой из лунок случится очередная поклевка, не удается. поэтому рыбалка превращается в хождение по кругу между лунками. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, как во время ловли на течении, а пучок крупных мотылей. При этом нередко между поклевками берша случаются поклевки судака.

 

Поклевка у берша обычно весьма активная и напоминает что-то среднее между поклевкой судака и окуня. Во время ловли на мормышку берш иногда налетает на мотыля настолько активно, что чуть ли не выбивает удильник из руки.

 

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о времени ловли. Для себя я заметил следующую закономерность, которая справедлива как для ловли осенью по открытой воде, так и для ловли зимой со льда. Наиболее активно берш начинает клевать часов с девяти утра и до двенадцати дня, затем следует явный перерыв. который продолжается два-три часа.

 

В этот перерыв иногда более активно начинает клевать некрупный судачок. После перерыва, обычно за два часа до начала наступления сумерек, активный клев возобновляется и с наступлением сумерек прекращается, что очень напоминает режим клева, характерный для окуня.

 

Несмотря на свой относительно судака незавидный размер, берш выгодно отличается, во-первых, тем, что его довольно весело ловить с использованием разных снастей, а также тем, что гастрономические качества берша признанно лучше, чем у судака.

 

А. Яншевский

«Российская охотничья газета № 11 — 2004г.»

Календарь

Популярные новости

rss