Игрушки для новорожденных: как выбрать мобиль, коврик для развития, погремушку
Опубликовано: 30.09.2018

Ребёнок, едва родившись, начинает изучать близлежащее пространство. Чтобы развитие малышей протекало в оптимальном темпе, молодые мамочки торопятся в магазины и приобретают необходимые для психофизического развития предметы.
Игрушки для детей от 0 до 6 месяцев
Но в огромном ассортименте детских товаров немудрено запутаться и купить совершенно ненужные игровые аксессуары.
Как считают специалисты, лучшие игрушки для новорожденных – самые обыденные шумелки, подвески на кроватку (карусельки) и развивающие коврики.
Мобили для детей
Мобили – это своего рода подвески из игрушек, развешанных над кроваткой, которые перемещаются под музыкальное сопровождение.
Первые подвески являлись своего рода оберегом и предназначались для защиты малышей от сглаза и порчи.
Теперь же ребенок до месяца с их помощью совершенствует остроту зрения, а мамочки с лёгкостью отвлекают внимание закапризничавших детей. Какой мобиль выбрать? В настоящее время производят 3 вида мобилей:
Деревянные подвески легки в эксплуатации, нужно просто подвесить игрушку за крепёж над кроваткой. Огромный плюс – натуральный материал, поэтому подобные мобили безвредны для ребенка. Механические подвески функционируют без каких-либо аккумуляторов. Устройство чем-то напоминает музыкальную шкатулку, поскольку обладает одной-единственной мелодией, играющей несколько минуток. Электронные подвески получают питание от батарейки. Ребенку обязательно придётся по душе 4-5 классических мелодий или приятных природных звуков продолжительностью в четверть часа. Изготовители оснащают такой мобиль различные функциями: дистанционный пульт, позволяющий мамочкам развлекать ребенка, не прерывая домашние дела: прибавлять или убавлять громкость звучания, включать или выключать игрушку; ночник с приятным рассеянным освещением позволяет с лёгкостью укладывать спать малышей, предотвращая возникновения страха темноты или неприятия яркого света; проекторы отражают на потолке различные фигурки (звёздочки, цветочки, ангелы), которые привлекает внимание детей чуточку старше.Интересоваться каруселькой малыш начинает своеобразно. Если в месяц он пробует прислушиваться к мелодиям, то со второго месяца начинает реагировать глазками на перемещение игрушек.
Музыкальные подвески можно применять до 6 месяцев и даже старше, если у них хорошее крепление. Дело в том, что когда ребёнок подрастает, он любит хватать всё вокруг, поэтому есть риск опрокидывания.
В дальнейшем мобиль можно разобрать на отдельные предметы.
Необходимо правильно вешать карусельку на кроватку. Мобиль прикрепляют при помощи особой штанги на неподвижную часть колыбели. Чтобы избежать косоглазия, предметы не рекомендуется подвешивать над головой. Обязательно проверьте надёжность крепления перед тем, как положить новорождённых в кроватку.
«Волшебные» коврики
Коврик для развития – это достаточно простая конструкция, состоящая из целого комплекса развивающих принадлежностей:
подвесные предметы; отличные по фактуре элементы; зеркальца; верёвочки; музыкальные блоки.Перед покупкой изделия важно учитывать его функциональность. Производители игрушек представляют широчайший выбор ковров-трансформеров, которые можно применять как в месяц, так и в 12 месяцев.
Подобные модели обладают съёмными дужками, крепящимися крест-накрест или же параллельно друг дружке.
На определённом интервале от младенцев необходимо вешать разнообразные предметы (колокольчики, бубенчики). Дети в месяц просто лежат и следят за приспособлениями, а в возрасте 2-3 месяца ребёнок начинает тянуть руки и хватать безделушки.
Когда малыш научится делать перевороты, дужки стоит снять, а он станет играть с предметами, вшитыми в поверхность игрового ковра.
Перед тем как купить ребёнку развивающий коврик, нужно зафиксировать следующие моменты:
хорошие материалы и правильное изготовление . Ковёр должен быть прошит крепкими нитками, а текстиль, используемый при производстве игрушки, должен соответствовать всем правилам безопасности; размеры . Коврик поменьше будет стоить дешевле, однако увеличенная площадь для игр позволяет существенно разнообразить игровое наполнение и давать ребёнку больше возможностей для занятий; защитные элементы. Отдельные модели оборудованы специальными бортиками. В раннем возрасте эта защита не особо актуальна, а вот для подросшего ребенка, который начинает делать перевороты и ползать, подойдёт как нельзя лучше.Эксплуатацию «волшебного» ковра можно продлить до годовалого возраста и даже старше, если правильно за ним ухаживать: стирать в машинке при низких температурных показателях, бережно выживать, чтобы не деформировать игровые элементы.
Погремушки для новорождённого ребенка
Шумящие аксессуары – пожалуй, самые первые игровые предметы, которые покупают каждому ребёнку.
Прогресс не стоит на месте, вот почему и погремушки для новорожденных постоянно меняются (появляются другие формы и функционал), однако принцип остаётся прежним.
Как и следует из названия, всякие предметы, издающие при потряхивании звуки, являются погремушками.
Погремушки, предназначенные детишкам, бывают несколько видов. Вы можете приобрести малышу гремящие предметы следующих типов:
Как только малышу исполнится полтора месяца, попробуйте разместить над кроваткой погремушку с изображением весёлого улыбающегося персонажа, к примеру, добродушного медвежонка с ярко выделенными глазами и ртом. Это поможет ребёнку с первых месяцев жизни правильно реагировать на эмоциональные стимулы.
Из какого материала бывают погремушки для ребенка?
Выбирая погремушки любимому новорожденному, важно понимать, какие материалы были использованы при изготовлении игрушек. Они могут быть сделаны из пластика или дерева, но как определить, что лучше?
Помимо силиконовых игрушек, тканевые погремушки подходят новорожденному больше всего в силу лёгкости и безопасности.
А вот малышу чуточку постарше (в 3-4 месяца) нужно показывать и давать играть погремушками с разной текстурой. Занятия с ними активно развивают малышей.
Как выбрать погремушку для новорождённого ребёнка?
Прежде чем покупать игрушку для малышей, которую он берет в руки, держит и обязательно пробует на вкус, важно убедиться в её полной безопасности. Погремушка должна соответствовать следующим главным требованиям:
Когда дают погремушку ребёнку?
Нужны ли шумящие игрушки новорождённым? Да, погремушка нужна ребёнку, но не все они сгодятся для крохотных малышей. В первые недели лучше вешать на кроватку карусельку, которая заинтригует ребенка мелодиями, движением, проекционными картинками.
Над кроваткой также можно подвесить бубенцы, которые помогут ребёнку развивать слух. Ещё один хороший вариант – браслеты-погремушки.
Начинать знакомство с погремушкой, которую нужно непосредственно держать в руке, лучше всего на третьей неделе жизни. В первый месяц ребенок просто наблюдает за яркими предметами, а брать её станет только по причине развитого хватательного рефлекса.
Лучшие погремушки для новорождённого малыша в первом месяце – текстильные и силиконовые.
Важный вопрос, который интересует родителей, со скольки месяцев у крохи появляется осознанность в действиях? Младенца развиваются в индивидуальном темпе, однако чаще всего дети начинают осознанно держать погремушку в возрасте трёх месяцев.
Малыш уже пытается дотянуться до игрушки, фиксирует на ней взгляд и пытается тщательнейшим образом рассмотреть этот привлекательный для него предмет.
Когда ребёнку исполнится два месяца, старайтесь опускать подвесные погремушки до такого уровня, чтобы он смог её ухватить.
К тому же, махая руками, он станет её затрагивать, а игрушка, соответственно, будет шуметь ещё сильнее. Так вы сможете развить заинтересованность малышей в игрушках.
Как играть с ребенком погремушкой?
Ребёнок в месяц ещё не способен самостоятельно выбирать погремушки, поэтому задача взрослых – показать её малышу.
Только делать эту нужно правильно: если вы хотите заинтересовать ребенка, очень медленно поманите игрушкой перед детскими глазками и слегка позвякивайте ей.
В два месяца мамочка должна уже вкладывать погремушку в руки малыша. Это необходимо, чтобы научить ребенка придерживать игрушки в руках, прикасаться ими к губам и лицу.
Через два недели можно побуждать детей самостоятельно брать предмет или тянуться к ней.
В три-четыре месяца ребёнок более развит и отличается большей самостоятельностью. Он с радостью возьмёт игрушку из вашей руки, зажмёт её в кулачок и начнёт разглядывать, вращая в руках, тряся и стараясь услышать издаваемые звуки.
Лучшие фирмы-производители погремушек
Конечно, ассортимент шумелок для игрушек очень большой, однако на рынке детских товаров существуют признанные лидеры, производящие погремушки уже не один десяток лет. Цены на некоторые изделия «кусаются», однако приобретая, игрушки известных фирм, можно быть уверенным в их безопасности.
Tiny Love предлагают множество самых разных по форме и используемым материалам погремушек. Мамочки на форумах отмечают уникальный дизайн для каждой игрушки, однако частенько жалуются на чрезмерно громкие звуки, которые издают погремушки данной фирмы. Tolo Toys – ещё одна популярная фирма-изготовитель детских погремушек. Шумные игрушки достаточно просты и удобны для младенческих ручек, однако некоторые товары отличаются большим весом, неподходящим для новорождённого малыша. Canpol babies – по оценкам некоторых мамочек, лучшая фирма-производитель погремушек для новорождённого ребенка. За вполне демократическую цену вы можете приобрести самые разные погремушки, среди них – игрушка на коляску.Погремушки, коврики для развития и мобили-подвески – пожалуй, первые игровые аксессуары для появившегося на свет малыша. Именно через эти предметы дети узнаю множество фактов об окружающем их пространстве, которое заполнено яркими цветами, необычными шумами и разнообразными фактурами материалов.
Радуйте своего карапуза игровыми аксессуарами, а он станет расти ещё быстрее – вам на радость!