Главная Новости

Сезонные миграции щуки

Опубликовано: 04.09.2018

видео Сезонные миграции щуки

"Рыбалка и охота в Бурятии" Выпуск №8 Омуль - как не нарушить закон?

Опытным рыболовам известно, как непросто иногда найти щучьи места, особенно на больших водоёмах. И дело тут даже не в том, что искать рыбу приходится на значительных акваториях. Главной проблемой является постоянное перемещение хищника, которое зависит от времени года и температурного режима водоёма.



Чтобы поиски щуки были эффективными, необходимо учитывать, какую стадию годового цикла хищница проходит в данный момент. Следует сказать, что календарное время при этом не всегда является определяющим фактором. Это связано с тем, что водоёмы нашей страны находятся в разных климатических зонах, поэтому поведение щуки зачастую подвержено влиянию биоценотических особенностей определённого озера или реки.


Щука на Амуре. Открытие сезона 2014

Поиски хищницы перед нерестом

Повышение температуры воды до +7 °C является для щуки сигналом к началу нереста. Она устремляется на мелководье, к широким тростниковым бровкам и плато, на которых уже в начале весны появляются первые водные растения. В это время лучше отказаться от ловли большими приманками. Дело в том, что у самок весной брюхо наполнено икрой, поэтому им сложно заглатывать крупную добычу.

Часто бывает так, что щука долго преследует крупную блесну, а брать отказывается. А вот приманки небольшого размера, менее 10 см, она атакует охотно, причём самые разные: колеблющиеся и вращающиеся блёсны, джеркбейты, воблеры и другие.

Где искать щуку после нереста?

Сбросив икру на мелководных участках водоёма, хищница уходит на глубину. Держится она в местах, где имеются различные неровности дна: бровки, подводные холмы, коряги и другие естественные или искусственные препятствия, из-за которых так удобно атаковать своих жертв. Щука после нереста отличается агрессивностью и с жадностью набрасывается на любые кормовые объекты. В этот период вполне оправдано использование крупных приманок (10—20 см). Проводка должна быть активной, чтобы раздразнить голодную хищницу.

Замечено, что щука охотится на глубоких участках водоёма, находящихся вблизи нерестилищ, около двух месяцев. Глубины в таких местах, как правило, не превышают 3—5 метров. Если рыболову удаётся найти охотничьи угодья «зубастой», то его шансы на отличный улов значительно возрастают.

Летние поиски

По мере того как вода прогревается всё сильнее, щука распределяется по акватории водоёма более широко. Она не выносит тёплую воду, поэтому стремится на глубину, где находит для себя желанную прохладу. Характерные места её летних стоянок — крутые береговые и русловые свалы. Но иногда хищница может стоять на значительном удалении от берега, на участках с относительно ровным дном. В таких местах часто кормится мирная рыба, а щука, как известно, всегда сопровождает её, преследуя свои разбойничьи интересы.

Найти её в этом случае сложнее, но всё-таки возможно, например, с помощью эхолота. Если прибора в арсенале нет, то можно попробовать обловить перспективные участки троллингом, заглубляя приманку до самого дна. Этот способ ловли позволяет находить активного хищника. Обнаружив рыбу в какой-то точке водоёма, имеет смысл задержаться в ней и сделать несколько проводок спиннингом.

Осенние миграции

Что касается осени, то с началом этого сезона отыскать «зубастую» рыболовам становится проще, поскольку она вновь стремится на мелководье. Оптимальными для ловли являются прибрежные участки, с глубинами от 1 до 3 метров. У щуки начинается жор — период уверенного и стабильного клёва. В это время она ловится практически на все виды приманок.

С наступлением холодов щука вновь смещается на глубину, в места с более тёплой водой. Она становится менее активной, поэтому скорость проводки глубокой осенью должна быть минимальной. В эту пору хищница практически не реагирует на «железо», а предпочитает живца и мягкие силиконовые приманки.

 

Календарь

Популярные новости

rss