Индонезийская кухня
Опубликовано: 03.09.2018
Жареный рис с овощами «Наси Горенг»Вкус Азии | Индонезия | Кухня ТВ | part 1/2 (Nasi Goreng) Самое распространенное и популярное блюдо индонезийской кухни отражает то трепетное почтение, с которым местные жители относятся к рису. Помимо овощей в его состав могут входить различные виды мяса и морепродуктов, жареные яйца, а также множество острых и пряных приправ. Уличная еда Индонезийской кухни много Уличной Еды |
Шашлычки «Сате» (Sata)Миниатюрные бамбуковые шпажки с нанизанными на них кусочками курицы (или другого мяса) под сладковато-острым ореховым соусом можно встретить меню практически любого индонезийского ресторана. |
Овощной салат с ореховым соусом«Гадо-гадо» (Gado Gado)Традиционный индонезийский салат (также известный как «Лотек») состоящий преимущественно из разнообразных вареных овощей (к которым могут быть добавлены тофу и яйца), приправленных густым ореховым соусом. Он традиционно подается с отварным рисом. |
Спринг-ролл «Лумпия» (Kental)Зажаренные в масле до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги (приправляемые соевым соусом), несут на себя явное влияние китайской кухни. Начинкой роллам служит смесь из лапши, ростков сои, курицы или креветок и свежих овощей. |
Фрикадельки «Баксо» (Backso)Крупные фрикадельки, для приготовления которых используют любые типы мяса или морепродуктов. Подаются отварными в овощном бульоне с лапшой и яйцом или в жареном виде. |
Вермишелевый суп с курицей «Сото Банджар» (Soto Banjar)Это распространенное индонезийское блюдо родом с острова Борнео. В основе этого супа – нежное сочетание отварной рисовой лапши, овощей, яйца и куриного мяса, ассоциируемое с домашней кухней и уютом. |
Овощной салат с кокосом «Урап» (Urap)Популярный салат, в котором смешана свежесть слегка сваренных овощей со сладко-пряным вкусом обжаренного в специях кокоса. Блюдо заправляется соусом из кокосового молока и лайма. Подают урап традиционно с отварным рисом. |
Чипсы из буйволятины «Керупук Рамбак» (Kerupuk Rambak)Такую оригинальную и весьма экзотическую мясную закуску продают в Индонезии повсеместно, упакованную в пакеты (как обычные чипсы) или жарят в масле на уличных жаровнях. |
Слоеный торт «Куех Лапис» (Kueh Lapis)Особенностью этого традиционного индонезийского лакомства является то, что каждый его слой выпекается отдельно, что делает его производство крайне затратным по времени. |
Фруктовый салат «Эс Кампур» (Es Kampur)Яркое сочетание тропических фруктов, орехов, разноцветного желе, заправленных колотым льдом, сиропом и кокосовым молоком. |
Ферментированный кофе «Копи Лувак» (Kopi Luwak)Самый дорогой кофе в мире помогают производить пальмовые куницы мусанги, в желудках которых и происходит процесс ферментации зерен. Чистый Копи Лювак доступен (и придется по вкусу) далеко не каждому, однако в Индонезии можно недорого купить смешанные сорта кофе, где драгоценные бобы присутствуют в различном процентном содержании. |
Кокосовая водка «Арак» (Arak)Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из дистиллята сока пальмы и коры дерева сога. Благодаря своему особому воздействию используется не только в быту, но и в традиционных ритуалах, восходящих к древнейшим временам. Центром производства арака считается остров Бали. |
Ингредиенты индонезийской кухни
Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.
Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.
В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.
Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.
В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.
Индонезийские напитки
Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).
Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».
Арак в Индонезии (в особенности на Бали) часто производят кустарными методами,
однако пить такой самогон крайне не рекомендуется из-за низкой степени очистки от вредных примесей и продуктов брожения.