Опрос

Архив новостей

Как обманывают в крупных салонах ''Мегафон'', ''МТС'', ''Связной'', ''Евросеть'' и других

Опубликовано: 29.09.2017

видео Как обманывают в крупных салонах ''Мегафон'', ''МТС'', ''Связной'', ''Евросеть'' и других

Жители Алтайского края скупают в кредит бытовую технику

Что делать в такой случае?



Первый шаг — переговоры с клиентом. Выяснение ситуации и причин задержки с оплатой. Бывают разные случаи, почему компания не оплачивает свои счета — временные трудности можно переждать, недостаток средств на счетах восполнить. Обо всем этом можно договориться. Но что делать, если договориться не получается? И клиент уходит в подполье, не берет телефоны, не выходит на связь. Здесь есть два основных варианта — передать работу с этим недобросовестным контрагентом коллекторам или взыскивать долг через суд.


Коллекторы. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!!!

С коллекторами все более-менее понятно — вы им передаете работу по выбиванию долга, а они получают за это вознаграждение. Ну или вы продаете им долг клиента, а они потом взысканные деньги оставляют себе.

Но что делать с судебной тяжбой? Разберем структурно последовательность действий.

Первое, что нужно сделать еще ДО обращения в суд, - предъявить нерадивому неплательщику официальную претензию с требованием вернуть долг. Это нужно сделать обязательно, ведь обращаться в арбитраж по закону можно, только исчерпав возможности досудебного урегулирования конфликта. Так в статье 148 Арбитражного процессуального кодекса говорится, что если досудебный порядок не соблюден, то исковое заявление в суд не будет даже рассмотрено.

Второй шаг — составить собственно иск в арбитражный суд. Это нужно сделать по окончании срока, указанного в претензии (см. шаг 1) для урегулирования. Составляете иск, уплачиваете госпошлину — и идете в суд. Важно обратить внимание на срок исковой давности — если он пропущен, то заявление в суд будет оставлено без рассмотрения.

Третий шаг — пройти судебные заседания (их может быть несколько), после чего забрать официальное решение суда на руки. Важно помнить, что в течение месяца судебное решение может быть оспорено вашим оппонентом, поэтому нужно переждать этот месяц, прежде чем приступать к получению долга по суду.

Компания-должник может быть признана банкротом. В этом случае задолженность, увы, придется признать безнадежной и списать.

Основной вопрос, который встает перед компаниями в такой ситуации, - справляться со всей процедурой самим или прибегнуть к распространенной услуги взыскания дебиторской задолженности адвокатом. Весь вопрос обычно упирается в деньги. Адвокату нужно заплатить гонорар — это минус. Но он избавит компанию от множества рутинной работы, а сделает все профессионально. А расходы на него можно будет взыскать с противной стороны в случае, если судебное дело вы выиграете.

rss