Главная Новости

Снятая запчасть п гарантии что с не делать учетную

Опубликовано: 01.03.2017

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Псков)

Наша организация (ООО) занимается ремонтом и техническим обслуживанием офисной техники и ККТ (УСНО - доходы минус расходы). Мы закупаем запчасти для ремонта. Часть запчастей реализуется клиентам, а другая часть изменяется безвозмездно (в случае, если техника на гарантии либо когда поломка произошла по вине наших служащих). В случае реализации запчастей все понятно - мы выставляем счет и затратную. А что делать, если запчасти меняли безвозмездно? Какими документами подтверждать?

Из вопроса следует, что организация в процессе собственной деятельности производит, а именно, гарантийное сервис (гарантийный ремонт) техники, т.е. услуги, которые оказываются покупателю продукта по техническому и иному обслуживанию продукта в период гарантийного срока.

Но бесплатным гарантийный ремонт является только для приобретателя техники. Так как право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения техники ненадлежащего свойства, обязанность по безвозмездному устранению недочетов продукта (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (торговца) либо компанию, выполняющую функции изготовителя (торговца) такового продукта, независимо от того, кто конкретно будет оказывать услугу либо делать работу по гарантийному ремонту данного продукта (п. 3 ст. 477, п. 1 ст. 475 ГК РФ). Потому организация должна была заключить договоры на создание гарантийного обслуживания или с изготовителем, или с торговцем обслуживаемой техники.

Заключенные организацией и изготовителем (торговцем) договоры о гарантийном обслуживании продукции изготовителя будут являться договорами подряда, правоотношения по которым регулируются гл. 37 ГК РФ. В рамках обозначенных договоров организация и должна производить гарантийный ремонт техники. Оплата выполненных работ в течение гарантийного срока по устранению (безвозмездному) недочетов свойства (гарантийному ремонту) должна быть возложена на изготовителя (торговца).

В рассматриваемом случае организация практически делает работы по ремонту техники, которые были (либо будут) оплачены организациями – производителями (торговцами) данной техники. Соответственно, беря во внимание положения п.п.1, 2 ст.249 и ст.346.15 НК РФ, вся сумма приобретенной выручки от организации – производителя (торговца) должна врубаться в общий объем выручки для исчисления одного налога.

Документы, на основании которых производитель (торговец) техники будет оплачивать произведенные организацией гарантийные работы, а так же периодичность их составления, должны быть указаны в соответственном договоре. Таким документом, к примеру, могут быть отчеты о проведенном организацией гарантийном ремонте с приложением подтверждающих документов, представление которых так же предусматривается контрактом (к примеру, наряд-заказ, акт выполненных работ, отрывная часть гарантийного талона).

Если к причине непригодности запасной части, не подлежащей исправлению, изготовитель (торговец) либо клиент техники не причастны, то без установления виновника неприменимой запчасти не обойтись. Такая непригодность представляет собой порчу имущества, принадлежащего организации.

Для дизайна факта порчи, допущенной по внутренним причинам в организации, достаточным будет составление внутреннего документа в организации. Цель этого документа - установить источник компенсирования утрат организации.

В данном случае во внутреннем документе организации (случайной формы, утвержденной документооборотом организации) следует прописать причину допущенной порчи (или при хранении, или в процессе ремонта) с указанием наличия либо отсутствия виновников.

Право дизайна должно быть возложено на определенных ответственных лиц.

Исключительно в случае документального решения этого вопроса следует найти возможность списания цены запчасти.

Если в документах будет обозначено, что недостаток неисправим и запчасть ремонту не подлежит, то и списать ее цена на вещественные расходы в целях одного налога также нельзя. В этом случае эта деталь употребляться в производстве не будет, потому ее цена отнести в расходы не удается (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Вещественная ответственность работника за вред, причиненный работодателю, предусмотрена гл. 39 ТК РФ. В согласовании со ст. 238 ТК РФ работник должен компенсировать работодателю причиненный ему прямой действительный вред. Под прямым реальным вредом, а именно, понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя, также необходимость для работодателя произвести издержки или лишние выплаты на приобретение либо восстановление имущества.

Размер вреда, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на денек причинения вреда, но не ниже цены имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Обязанность устанавливать размер причиненного вреда и причину его появления возложена на работодателя (ст. 247 ТК РФ).

Для справки.

К расходам по ремонту относят: цена запасных частей; зарплату ремонтных работников; начисления на зарплату; амортизацию оборудования, которое применяется при проведении ремонта, и т.д.

При всем этом если работник не является вещественно ответственным лицом, то за причиненный вред он несет вещественную ответственность в границах собственного среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Взыскание с виноватого работника суммы причиненного вреда, не превосходящей среднего месячного заработка, делается по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть изготовлено не позже 1-го месяца со денька окончательного установления работодателем размера причиненного работником вреда (абз. 1 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виноватый в причинении вреда работодателю, может добровольно компенсировать его стопроцентно либо отчасти (абз. 4 ст. 248 ТК РФ).

Таким макаром, если причина неисправной запасной части внутренняя и документально зафиксировано, что это не является браком производителя детали, то должен быть указан виновник в порче (повреждении) запасной части. В данном случае нужно:

- предъявить претензии по компенсации утрат виноватому лицу;

- если установить виноватое лицо нереально (или виновник не указан либо не установлен), то списание на издержки неправомерно, так как они не являются обоснованными, такие расходы относятся за счет собственных средств.

Получить индивидуальную консультацию по хоть какому налогу в режиме онлайн до боли просто - необходимо заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три более увлекательных вопроса, ответы на которые вы можете прочитать в консультациях Татьяны Потаповой.

Календарь

Популярные новости

rss